Stop au gaspillage alimentaire au resto ou au self
Le gaspillage alimentaire ça coûte cher et ça pollue ! Adoptez les gestes malins chez vous.
Tous concernés
Le gaspillage est présent à toutes les étapes de la chaîne alimentaire et ça concerne tout le monde : les producteurs, les distributeurs, les transporteurs… et aussi vous le consommateur.
Le saviez-vous ?
Le gaspi c’est :
- On gaspille 5x plus au restaurant ou à la cantine qu’au domicile.
- Dans les cantines, 30 à 40% des aliments vont à la poubelle.
- 15,3 millions de tonnes équivalent CO2 émis.
Si le gaspillage était un pays, ce serait le 3ème pays le plus émetteur de gaz à effets de serre.
Les gestes simples
6 gestes simples contre le Gaspi et pour faire des économies :
- Je me sers en quantité raisonnable au buffet.
- Je dis « merci, c’est assez » au serveur à la cantine.
- Je choisis de préférence les produits locaux ou de saison.
- Je prends de l’eau en carafe plutôt qu’en bouteille.
- Je limite les viandes au profit des légumes et des fruits.
- Je demande au restaurateur un « doggy bag » pour emporter ce que je n’ai pas fini.
Agir pour demain
La politique Responsabilité sociale et environnementale (RSE) de la Macif vous donne la possibilité d’agir responsable pour un monde plus durable et plus solidaire.
Pour en savoir plus sur la Responsabilité sociale à la Macif.
Mieux manger et gaspiller moins, c’est aussi contribuer aux Objectifs de Développement Durable de l’ONU pour limiter les déchets et pour le Climat. Pour en savoir plus sur les 17 ODD.
Source : Etude des impacts du gaspillage alimentaire des ménages, ADEME - octobre 2014.
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