Stop au gaspillage alimentaire chez vous
Le gaspillage alimentaire ça coûte cher et ça pollue ! Adoptez les gestes malins chez vous.
Tous concernés
Le gaspillage est présent à toutes les étapes de la chaîne alimentaire et ça concerne tout le monde : les producteurs, les distributeurs, les transporteurs… et aussi vous le consommateur.
Le saviez-vous ?
Le gaspi c’est :
- 30 kg par an et par personne, soit l’équivalent d’un repas gâché chaque semaine.
- 160 € par personne jetés à la poubelle.
- 15,3 millions de tonnes équivalent CO2 émis.
Si le gaspillage était un pays, ce serait le 3ème pays le plus émetteur de gaz à effets de serre.
Les gestes simples
6 gestes simples contre le Gaspi et pour faire des économies :
- J’emballe les aliments dans des boîtes hermétiques ou du film alimentaire, ou je congèle si c’est pour plus tard.
- Je dose les quantités cuisinées pour limiter les restes.
- Je cuisine les restes.
- Je recycle les fruits et légumes défraichis ou abîmés (soupes, confitures, tartes…).
- Je vérifie bien les dates de péremption en magasin et à la maison.
- Je fais mes courses plus souvent et j’achète en petites quantités.
Agir pour demain
La politique Responsabilité sociale et environnementale (RSE) de la Macif vous donne la possibilité d’agir responsable pour un monde plus durable et plus solidaire.
Pour en savoir plus sur la Responsabilité sociale à la Macif.
Mieux manger et gaspiller moins, c’est aussi contribuer aux Objectifs de Développement Durable de l’ONU pour limiter les déchets et pour le Climat. Pour en savoir plus sur les 17 ODD.
Source : Étude des impacts du gaspillage alimentaire des ménages, ADEME - octobre 2014.
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